Контакты

г. Москва,

ул. Дмитровское шоссе 87, оф 34, 35

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Выбор подложки под водяной теплый пол

Чтобы тепло из дома в зимнее время года не уходило, необходимо корректно обустроить теплые полы, для сохранения положительных температур в доме и сокращения расходов на электроэнергию.

Одним из самых важных факторов, которые влияют на качество работы теплых полов является утепляющая подложка. Она позволяет сохранить тепло, направив его на прогрев комнаты, а не фундамента дома. Ниже разберемся в особенностях и видах подложки под теплый пол, преимуществах и недостатках материала.

Функции теплоизоляционного материала

Подложка под теплый пол или теплоизоляционное покрытие – это покрытие, которое располагают между полом и трубами системы отопления. Основная функция любой подложки направлять тепло внутрь дома. Помимо этого, подложка выполняет функцию гидроизоляции. Она необходима в тех случаях, когда из труб отопления вода по каким-либо причинам попала на пол. Подложка удержит воду, не допуская протекания к основному полу.

Она необходима для предотвращения конденсата в системе отопления. От резких перепадов температур (температура чернового пола значительно ниже), и высоких температур от труб, без подложки образуется конденсат, а это чревато появлением грибка и плесени. Звуковая изоляция. Теплоизоляционная подложка великолепно поглощает посторонние шумы. К тому же, защищает стяжку пола от нагрузок и деформации. Рекомендуется укладывать подложку для водяного пола на утеплитель. Таким образом, можно практически избежать теплопотерь, создав в доме эффект термоса. 

Выбирая подложку под водяной пол, стоит отдавать предпочтение прочным материалам, предназначенным именно для водяных полов. Важно обратить внимание на упругость покрытия. На него идут самые большие нагрузки, скупится на дешевую альтернативу просто нет смысла. Лучше отдавать предпочтение образцам с низкой теплопроводностью и способностью к теплоотражению. Подложка с максимальным показателем водопоглащения защитит основной пол от деформации, в случае протечки в трубах. Убережет от влажности и образования сырости в недрах теплого пола. Немаловажный нюанс – выбирайте подложку, не имеющую специфического химического запаха.

Выбор подложки под водяной теплый пол

Виды подложек для водяного теплого пола

На рынке представлен большой ассортимент подложек для теплого пола. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но наиболее часто выбирают:

  • подложка из пенополистирола. За счет пористой текстуры, материал великолепно сохраняет тепло в помещении, обладает хорошей звукоизоляцией. Он устойчив к воздействию сырости и влаги, но деформируется от химических реагентов. Еще один недостаток подложки из пенополистирола – материал легко возгорается, а при горении издает специфический токсический запах.
  • подложка из пробкового полотна. Материал экологически чистый, совершенно безвредный для организма человека. Для изготовления такой подложки используется спрессованная стружка коры, в качестве связующего элемента, производители применяют специальные клеевые составы для большей прочности изделия. Подложка из пробки гибкая и пластичная, легко возвращается в первоначальную форму после деформации. Пористая структура отлично поглощает посторонние шумы. В продаже есть рулонные виды покрытия и в виде матов.
  • фольгированная подложка. Основание материала может быть изготовлено из пробкового материала, пенопласта, пенополистирола. Как показывает практика, фольгированный слой на подложке улучшает показатели обогрева помещения и существенно сокращает расходы обогрев дома. Фольгированная подложка выступает в качестве термоса, отражая тепло, она направляет его в дом, не допуская охлаждения напольного покрытия. В продаже можно встретить отражающее покрытие из алюминия или лавсана. Оба материала справляются со своими задачами отлично. Важно, чтобы слой отражающего материала не был слишком тонким.

«Сухая» технология укладки подложки

ДСП-плита и пробковое полотно активно применяется для монтажа теплого пола по «сухому» методу. Такой способ укладки применим к финской технологии напольных покрытий. Главное его преимущество в полном отказе от трудоемкой заливки цементной стяжки. На подготовительные работы по монтажу теплого водяного пола уйдет минимум времени.

Главный же недостаток такой укладки – дерево не переносит высокой влажности и прямого попадания воды. Чтобы избежать замены основания теплого пола, мастера рекомендуют поверх деревянного слоя, укладывать фольгированную изоляцию. Она защитит древесину от высокой влажности, таким образом покрытие и сам теплый пол прослужит максимально долго.

Отделочные материалы для теплых полов

Выбирая отделочное покрытие под теплый пол, рекомендуется учитывать его вес и тип укладки. Поскольку от этого зависит основание теплого пола. Для легких материалов, таких как линолеум или ламинат рекомендуется выбирать подложку с хорошей теплоотражающей составляющей. Если планируется укладка керамической плитки, основание пола должно быть выполнено из бетона и древесная подложка здесь просто неуместна.

Если в комнате в качестве финального покрытия планируется использовать линолеум, желательно выбирать подложку из дерева. Аналог из вспененного полиэтилена здесь просто не уместен. Поскольку материал довольно пластичный, на поверхности пола очень скоро могут проступить впадины и ямы, устранить которые без демонтажа системы просто невозможно. Лучшее решение для линолеума – листовая фанера, ОСП или ДСП плита.

Правила монтажа подложки теплого пола

При укладке любого теплого пола, электрического или водяного, важно, чтобы черновой пол имел идеально ровную форму. Если в одной комнате перепады пола более 2-5 см., потребуется выровнять его с помощью цементной стяжки или самовыравнивающейся смеси.

Когда черновой пол готов, следует провести обстоятельные расчеты расходных материалов для укладки подложки, по возможности без стыков. Когда подложка готова, можно приступать к монтажу гидроизоляции. Каким бы ни был материал, его следует укладывать на слой плотного темного полиэтилена. Это материал в системе теплых полов будет выполнять дополнительную функцию гидробарьера. Теперь можно приступать к укладке листового покрытия, его кладут в стык к друг другу. Стыки листового покрытия стоит дополнительно зафиксировать строительным скотчем.

Выбирая материалы для укладки теплого пола, стоит пристально смотреть на качество продукции и производителя. Малоизвестные торговые марки часто предлагают товар более низкой пробы. Чтобы система отопления прослужила много лет, не доставляла неудобств в эксплуатации, рекомендуется выбирать продукцию известных брендов.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК