Контакты

г. Москва,

8-й проезд Марьиной Рощи, 30, стр. 2

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Термоматы для грунта

При выполнении различных строительных и земляных работ зимой часто возникает проблема подготовки основания. Низкая температура окружающей среды приводит к промерзанию почвы, а значит к удорожанию подготовительных работ. Эффективный способ свести траты к минимуму - предварительный прогрев почвы. Для этих целей используются различные способы, одним из самых эффективных среди которых является использование термоматов для прогрева грунта.

Способы прогрева грунта: особенности и сравнение

  • Рефлекторная электропечь. Данный способ прогрева основан на отражении тепла от нихромовой нити. Методика может использоваться для прогрева небольших участков (около 1м2). Минусы – высокий расход электроэнергии, низкий КПД.
  • Электроды. Прогрев с помощью электродов может использоваться на площадках большей площади, однако и эта методика имеет свои недостатки. Высокие затраты энергии здесь сочетаются с большими трудозатратами и значительной длительностью процесса.
  • Хлористый натрий. Для разогрева грунта с помощью химии необходимо предварительно пробурить небольшие скважины, куда и заливается раствор. Реагент может использоваться только один раз, время разогрева также достаточно велико, кроме того данный способ спорен с точки зрения экологической безопасности.
  • Термоматы для прогрева грунта. Данный метод считается одним из самых эффективных, поскольку не требует значительных энергозатрат, грунт прогревается быстро, равномерно и на значительную глубину.

Особенности прогрева грунта с помощью термоматов

Обогрев грунта при использовании термоматов происходит за счет инфракрасного излучения. Высокая эффективность методики достигается за счет уменьшения теплопотерь благодаря специальному отражающему слою. Кроме того в термомат встроены несколько температурных датчиков, которые регулируют степень прогрева. При достижении определенных показателей температуры, датчик отключает мат, что позволяет существенно сэкономить на электроэнергии.

Среди других преимуществ такого способа прогрева следует отметить практичность и удобство. Термоматы легко складываются в местах сгиба, занимают минимум места при хранении и транспортировке.

Длительность прогрева зависит от первоначальной температуры почвы. Также на скорость обогрева влияет состав грунта и количество воды в нем. Рассчитать время прогрева можно, используя специальные нормативы, в которых указана длительность воздействия для грунтов определенного вида, температуры и состава с учетом необходимой глубины прогрева.

Преимущества термоматов для прогрева грунта

  • С экономической точки зрения покупка термоматов – выгодное вложение, поскольку затраты на нее существенно ниже, чем расходы, которых потребуют другие технологии прогрева.
  • Прогреть грунт на необходимую глубину с помощью термоматов получится быстрее, нежели, используя иные методики.
  • Энергозатраты при применении термоматов составляют не более 800 Вт/ч на 1 м2.
  • Укладка и демонтаж термоматов не требуют серьезных трудозатрат и занимают минимум времени.
  • Процесс прогрева контролируется датчиками, что сводит к минимуму необходимость участия человека.
  • Приобретенные термоматы можно использовать в дальнейшем, в том числе для прогрева не только грунта, но и сыпучих строительных смесей, резервуаров и т.д.
  • Использование термоматов эффективно и с точки зрения техники безопасности. При применении подобной технологии риск поражений электрическим током сведен к минимуму.

Где применяют термоматы

Использование термоматов актуально при выполнении разных видов строительных работ. Их можно использовать для прогрева грунта перед выполнением земляных работ, для предотвращения смерзания различных сыпучих смесей (например, щебня). Энергетики часто применяют термоматы для обеспечения доступа к кабелям, расположенным под слоем грунта. Коммунальные службы используют аналогичную технологию при необходимости добраться до труб и других коммуникаций.

Монтаж термоматов для прогрева грунта не сложен. Необходимо лишь выровнять и очистить площадку, чтобы термомат как можно плотнее прилегал к поверхности. Иногда для этих целей используют слой песка или листы железа, которые еще и служат дополнительным теплопередатчиком. Выровняв грунт, на него укладывают полиэтиленовую пленку, поверх которой кладется термомат. Осталось лишь позаботиться о дренаже талых вод, которые будут образовываться в процессе прогрева, и можно приступать к работе.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК