Контакты

г. Москва,

8-й проезд Марьиной Рощи, 30, стр. 2

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Теплый пол под плитку

Керамическая плитка – один из самых популярных материалов для облицовки пола. Для влажных помещений и мест общего пользования, где необходима регулярная уборка, пол из плитки станет, пожалуй, самым практичным и функциональным решением. Такое покрытие незаменимо в санузлах, прихожих, на кухнях. Его легко мыть, а срок эксплуатации плитки исчисляется десятилетиями. Единственным минусом керамической плитки можно считать низкий уровень комфорта в холодное время. Пол остается всегда прохладным, и ступать на него не всегда приятно. Выходом из ситуации станет укладка теплого пола под плитку.

теплый пол грейка под плитку

Сегодня существует 3 основных способа монтажа теплого пола – использование водяных труб, подключенных к отопительной системе, резистивный электрический кабель и инфракрасный пол.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол – эффективная система для обогрева. При соблюдении технологии монтажа и использовании качественных комплектующих, он будет служить достаточно долго и не потребует значительных расходов во время эксплуатации. Однако в многоэтажных домах использовать подобную технологию возможно далеко не всегда. Такой пол «съест» некоторую высоту помещения. Он достаточно массивен и является весомой нагрузкой на основание. А подключить пол к общей системе отопления может быть сложно из-за препятствий от управляющих компаний.

Электрические теплые полы

Установка электрического теплого пола не связана с подобными проблемами. Систему можно запросто смонтировать хоть в многоэтажке, хоть в загородном доме. Вам не придется согласовывать монтаж с контролирующими органами. А толщина такого покрытия куда меньше, чем при укладке труб. Среди преимуществ метода следует отметить также простой монтаж и долговечность системы.

Единственным минусом электрического теплого пола можно назвать дополнительные расходы на электроэнергию. Снизить нагрузку можно, если использовать резистентный пол, лишь как дополнительный источник обогрева в помещении.

Резистивные кабельные полы

Для создания электрического теплого пола используются нагревательные кабели, которые укладываются под бетонную стяжку по особой траектории и подключаются к источнику тока.

Конструкция пола:

  • основание, пропитанное гидроизоляционным составом;
  • фольгированная подложка для теплоизоляции;
  • монтажный каркас из реек;
  • нагревательный кабель;
  • датчик для контроля температуры пола;
  • термостат для управления обогревом;
  • стекловолоконная сетка (опционально);
  • цементная стяжка.

Разновидности нагревательного кабеля для теплого пола:

  • одножильный кабель, имеющий существенный недостаток – концы его придется сводить к термостату, что не очень удобно при создании полов сложной конфигурации;
  • двужильный кабель лишен этого минуса, поскольку второй его конец просто закрывается заглушкой;
  • саморегулирующийся кабель позволяет автоматически регулировать степень нагрева и экономить электроэнергию.

Теплый пол из нагревательных матов

Одна из разновидностей электрического теплого пола – нагревательный мат, который отличается удобством укладки. Он представляет собой уже готовую конструкцию из кабеля, закрепленного на специальной сетке. Такой пол можно монтировать даже без утеплителя.

Технология укладки нагревательных матов:

  • подготовка отверстия для термостата (обычно в стене на небольшой высоте от пола);
  • проделывание «канавок» для укладки гофротрубы в полу и стене от термостата;
  • грунтовка основания гидроизолирующим составом;
  • укладка и фиксация термомата;
  • установка термодатчика;
  • заведение проводов в монтажную коробку;
  • контроль сопротивления кабеля;
  • коммутация концов провода;
  • установка термостата;
  • заделка отверстий и канавок;
  • нанесение клея для плитки непосредственно на маты;
  • укладка плитки.

Инфракрасный теплый пол

Данный тип теплых полов основан на воздействии инфракрасного излучения. Существует две разновидности такого пола: стержневой и пленочный.

Пленочный теплый пол особенно актуален в тех квартирах, где каждый сантиметр высоты помещения очень ценен. При малой толщине такой пол способен выдавать достаточно тепла для эффективного обогрева поверхности. Пленочный пол поход на многослойный пирог. В основе пленки медные шины с нагревательными элементами из пасты на основе карбона. Для эффективного контакта система покрыта тончайшим напылением из серебра. Заключены эти слои с обеих сторон в прозрачный полимер.

Нагревательные элементы не накапливают тепло, но при этом отлично передают излучение в окружающую среду, нагревая поверхность пола. В данном случае даже не понадобится цементная стяжка. Но от утеплителя все же не следует отказываться, чтобы не тратить драгоценную тепловую энергию на обогрев основания и перекрытий. Установка пленочного теплого пола проста и не требует значительных затрат.

Лучше всего такой тип теплых полов зарекомендовал себя с покрытиями из древесины: паркетом, ламинатом и т.д. Под плитку пленочный пол также можно устанавливать, но при этом поверх пленки придется уложить слой гипсокартона, поскольку сцепление плиточного клея с пленочной конструкцией недостаточно для надежной фиксации плитки. Листы гипсокартона позволяют создать идеально ровную основу для укладки финишного слоя отделки. При этом сам материал плохо поглощает ИК-излучение, поэтому его использование не приводит к увеличению теплопотерь.

Стержневой инфракрасный пол

Использование стержневых матов – одни из самых современных способов обогрева пола. Конструкция состоит из двух параллельных шин, между которыми зафиксированы нагревательные стержни, наполненные карбоном. Каждый элемент работает в автономном режиме, поэтому при выходе из строя одного из стержней, функциональность пола не слишком пострадает.

К достоинствам стержневого пола следует отнести его способность к саморегуляции и отсутствие риска перегрева системы.

Конструкция стержневого инфракрасного пола:

  • основание, покрытое гидроизоляционным грунтом;
  • фольгированная теплоизоляция;
  • стержневой инфракрасный мат;
  • плиточный клей и плитка.

Для такого пола не нужно выполнять цементную стяжку. Достаточно будет лишь сделать слой клея чуть более толстым, чем для отделки стен. Укладка стержневого пола проста и не требует много времени. Маты раскладываются на теплоизоляции, при необходимости материал разрезается в местах поворотов. После укладки концы шин соединяются клеммами и защищаются термоусадочными трубками. К холодным концам провода также подсоединяются клеммы для последующей установки терморегулятора. В центральной части мата монтируется датчик температуры. После контроля сопротивления системы ее можно подключать к питанию для проверки. Оценив работоспособность пола, вы можете начинать укладку керамической плитки.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что теплые полы являются оптимальным решением для укладки под плитку. Достаточно лишь подобрать подходящий тип пола, использовать качественные комплектующие и грамотно выполнить монтаж системы.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК