Контакты

г. Москва,

ул. Дмитровское шоссе 87, оф 34, 35

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Теплые полы в гараже, стоит использовать или нет?

Теплый пол активно используется в обустройстве жилых домов и отлично обеспечивает комфортную среду обитания в зимнее время года. И довольно часто владельцы такой системы отопления задумываются о необходимости прокладки теплого пола в гараже, попробуем ниже разобраться насколько просто воплотить эту идею в жизнь и что потребуется для того, чтобы сделать это без посторонней помощи, самостоятельно

Что из себя представляет теплый пол?

Теплый пол – это уже не новая, но очень популярная разновидность бытовой отопительной системы, исходя из названия которой можно понять, что тепло исходит непосредственно из напольного покрытия. Была она разработана, как разновидность безрадиаторного подогрева дома. Его эффективность, как и при обычном отоплении, можно оценить только при бесперебойной работе системы. На сегодняшний день существуют такие разновидности альтернативной системы отопления:

  • электрический;
  • водяной.

Если с электрическим все более-менее понятно, то второй тип подразделяется на облегченный и бетонированный. Для первого вида водяного теплого пола используется пенополистирольная плита, со специальными секциями для прокладки труб, которые чаще всего выполняются из деревянной рейки. Второй вариант укладывается в бетонную стяжку. Система его монтажа будет предельно понятна даже новичку.

Электрическая разновидность пола также предельно просто монтируется и не требует специальных навыков в этом вопросе. Но, главным минусом такого пола является высокая себестоимость материалов для его укладки. Для такого пола потребуется приобрести или специальный электрический кабель или инфракрасные пластины, которые, кстати очень часто монтируют не только в пол, но и в стены зданий.

Стоит ли устанавливать теплый пол в гараже?

Чтобы не ошибиться с выбором отопления в гараже стоит тщательно взвесить плюсы и минусы этой системы. Поскольку в разных регионах нашей страны температурные режимы очень разнятся, то что уместно для южных регионов, не совсем может быть полезным для северных широт.

К главным недостаткам можно отнести тот факт, что при распространении тепла снизу, охлажденные детали автомобиля, которые не защищены от коррозии, под воздействием конденсата будут постепенно приходить в негодность. Особенно это касается стыков металла, днища, деталей двигателя. Именно по этой причине опытные автовладельцы с опаской выбирают теплые полы в гараже, отдавая предпочтение традиционным видам отопления. При достаточно морозных и снежных зимам, включенный в гараже теплый пол рано или поздно спровоцирует рост наледи, которая образуется на пороге гаража от воздействия теплых и холодных температур. К тому же, неизбежно примерзание металлических элементов ворот к друг другу и самое главное, неизбежно образование конденсата, что также отрицательно скажется на внешнем виде автомобиля.

К достоинствам теплого пола можно отнести стабильное поддержание плюсовых температур в гараже, если речь идет о теплых зимах, экономичный расход электроэнергии, при высоких показателях теплоотдачи, распределение тепловой нагрузки на всю площадь гаража, перспектива дистанционного управления тепловыми режимами в удаленном формате.

Несколько слов о соблюдении правил безопасности

Выбирая для обогрева гаража теплый пол, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение пластиковой сетке при армировании пола. Очень важно изолировать контакты правильно и предельно аккуратно, поскольку ошибки в этом вопросе чреваты травами. Особенно это касается этапа тестирования пола. Если же речь идет о водяном теплом поле, что изоляция воды от электричества особенно важна и для этого этапа работ, если нет достаточных навыков, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Только в таком случае, отопительная система в гараже будет и полезной и выгодной автолюбителю.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК