Контакты

г. Москва,

8-й проезд Марьиной Рощи, 30, стр. 2

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

С какими напольными покрытиями совместимы электрические полы

Решив установить теплый пол в квартире или доме, необходимо подумать о выборе подходящего финишного напольного покрытия. В большинстве случаев информацию о возможности укладки материала на систему теплого пола можно найти на упаковке. Современные производители указывают, можно ли укладывать покрытие на нагревательные элементы.

При укладке теплого пола (неважно водяного или электрического) в стяжку вы можете выбрать практически любое покрытие – кафель, ламинат, линолеум и т.д. Стоит учитывать, что натуральный паркет при постоянном значительном нагреве может пересохнуть, и между элементами могут появиться щели.

Если теплый пол укладывается не в стяжку, а непосредственно под напольное покрытие, тепловое воздействие на материал будет более интенсивным. В данном случае следует узнать, есть ограничения у покрытия по степени нагрева. Например, некоторые дешевые материалы могут начать выделять токсичные вещества при нагревании. Отдельные производители указывают, что покрытие нельзя укладывать на полы с точечным подогревом. Для таких материалов недопустимо использование с кабельными матами, которые имеют значительный шаг провода и дают неравномерный прогрев. А вот с инфракрасной пленкой, которая прогревает поверхность максимально равномерно, такое покрытие вполне возможно использовать.

В целом именно неравномерный прогрев может привести к деформациям напольного покрытия и ухудшения его качеств. Если речь идет о ламинате, стоит выбирать материал со следующими параметрами:

  • толщина ламелей не меньше 8 мм;
  • основа ламината должна быть из материала высокой плотности (HDF);
  • класс эмиссии, разрешенный для укладки на теплый пол, Е1.

Если производитель не указал, можно ли использовать ламинат с теплым полом, приобретать материал стоит только на свой страх и риск. При этом рекомендуется не нагревать пол более 27 градусов. Если вы укладываете поверх теплого пола ковролин или линолеум, выбирайте материалы с высокой теплопроводностью, без утеплителя.

Таким образом, общие рекомендации по выбору систем теплого пола и напольного покрытия для них будут звучать так:

  • стержневые или кабельные системы рекомендуется использовать с кафелем или керамогранитом (в кухнях, санузлах, прихожих);
  • инфракрасные пленочные теплые полы станут оптимальным вариантом для укладки под ламинат, линолеум или ковровые покрытия (в жилых комнатах).

Теплые полы, уложенные в стяжку, позволяют оформить пол практически любым видом напольного покрытия. Купить качественные надежные системы теплого пола мы рекомендуем тут.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК