Контакты

г. Москва,

8-й проезд Марьиной Рощи, 30, стр. 2

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Применение термоэлектроматов при производстве ЖБИ

Используя при производстве железобетонных конструкций термоэлектроматы, можно добиться существенного сокращения сроков технологических процессов и повысить качество готовой продукции.

Железобетонные изделия изготавливаются методом литья. Бетон помещается в специальные формы, где остается до полного отвердения, а затем готовые изделия перевозятся на стройплощадку. Такой способ позволяет легко отслеживать качество готовой продукции, в отличие от производства ЖБИ непосредственно на стройке.

В заводских условиях изготавливают как отдельные блоки, так и целые перекрытия, стены и элементы фундамента. Производство каждого изделия имеет свои особенности, но общей остается необходимость добиться быстрой гидратации материала. Обычно этот процесс занимает около 28 дней, поэтому производители ищут все новые способы ускорения отвердевания, чтобы увеличить объемы выпускаемой продукции.

Методы интенсификации отвердения бетона

  • Использование специальных химических веществ
  • Пропаривание при нормальном или повышенном давлении
  • Прогрев смеси электрическим током
  • Установка опалубки с водяным нагревом
  • Использование нагревательных кабелей

Каждый из этих способов имеет свои достоинства, но все они требуют немалых материальных вложений и трудозатрат. Среди наиболее экономичных методов следует отметить обогрев бетонной смеси с помощью индукционных токов или инфракрасного излучения.

Прогрев бетона индукционными токами актуален для изделий с большим количеством металлической арматуры. Именно в ней происходит преобразование магнитной энергии, получаемой с помощью индуктора, в тепловую.

Использование инфракрасных лучей позволяет добиться максимально равномерного, глубокого прогрева любых изделий из бетона и железобетона. Инфракрасные излучатели широко применяются на заводах ЖБИ, а также используются непосредственно на строительных площадках. С их помощью можно прогреть мерзлую почву, стыки конструкций из бетона, трубопроводы, емкости, и даже высушить тротуарную плитку или другие стройматериалы.

Технология инфракрасного прогрева

Чтобы прогреть бетонную смесь используются специальные изделия – термоэлектроматы, в основе конструкции которых инфракрасный излучатель. С помощью подобных изделий можно в десятки раз ускорить отвердевание бетона. Средний срок гидратации с использованием термоэлектроматов составляет всего 8-12 часов.

Термоэлектромат просто укладывается поверх смеси на опалубку и подключается к электросети. Весь процесс автоматизирован и не требует постоянного контроля благодаря встроенным в маты термостатам, которые поддерживают температуру на заданном уровне.

Несомненное преимущество этой методики – равномерное прогревание бетона. За счет равномерного распределения тепла в смеси не возникает внутреннего напряжения. Скорость отвердения значительно повышается, а качество изделий при этом не страдает.

Экономический эффект от использования термоэлектроматов достигается еще и благодаря уменьшению расходов на обустройство цеха. Применять данную технологию можно в любом помещении. Она не требует установки дополнительного оборудования в отличие от других способов ускорения гидратации.

Сегодня можно заказать термоматы любого размера под нужды заказчика с питанием от сети 220В или от трансформатора. Таким образом, термоэлектроматы позволяют сделать процесс производства ЖБИ максимально простым, удобным и быстрым как в условиях завода, так и на стройплощадке. Высокая эффективность, безопасность, удобство использования и экономичность делают инфракрасный прогрев одним из самых востребованных методов ускорения гидратации бетонных смесей.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК