Контакты

г. Москва,

ул. Дмитровское шоссе 87, оф 34, 35

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Подключение инфракрасной пленки

В статье подробно будет расписан принцип подключения теплого пола к терморегулятору и варианты проверки корректной работы новой системы отопления.

Первое, что нужно изучить – это тип теплых полов, который вы приобрели. Так, инфракрасные полы предлагают такие торговые марки, как Heat Plus и Caleo. Теплые полы с одной жилой кабеля поставляют преимущественно торговые марки Теплолюкс, ЧТК и Теплый пол «КД». Также, в продаже встречаются двужильные теплые полы и двужильные маты. Все без исключения разновидности работают от сети, контроль температур осуществляется с помощью терморегулятора. С его помощью выполняется подключение и отключение от сети.

Не существует определенного стандарта по выбору теплого пола и конкретной марки терморегулятора. Если в магазине вам предлагают более дорогой вариант, консультант просто заинтересован в более дорогой продаже. Цена на терморегулятор мало влияет на его качество. Самое главное правило при выборе термодатчика, соблюдать соответствие потребляемой энергии теплым полом и максимальным током датчика. В противном случае, прибор просто сгорит.

Порядок подключения инфракрасной пленки

В структуре теплого пола расположено несколько нагревательных элементов, к полосам подсоединены медные жилы, каждая из которых подключается по одному проводу к фазе и нулю. Чтобы все полосы в нагревательной пленке не собирать множество проводов, рекомендуется использовать промежуточную распаечную коробку.

В ней все собранные провода можно подключить к распределительной колодке или выполнить подключение с помощью пайки. Уже из распределительной коробки будут выходить два провода, которые и потребуется подсоединить к терморегулятору. Если в системе теплого пола предусмотрено заземление, потребуется дополнительно приобрести УЗО. Его необходимо подключать к электрическому щитку, в обход терморегулятора.

Использование распределительной коробки во время подключения теплого пола, позволяет выявить недочеты подключения, если такие имеются, не демонтируя покрытие. Специалисты рекомендуют нумеровать жилы, чтобы избежать путаницы. Тем более, в магазине, где вы приобретали теплые полы, есть специальные клипсы-цифры, которые существенно упростят этот процесс.

Порядок подключения одножильных теплых полов и матов

В одножильных теплых полах и матах нагревательным элементом выступает центральная жила, чтобы она продуцировала тепло, потребуется два конца греющего кабеля подключить к заранее приобретенному терморегулятору. Остальные элементы системы, такие как медная жила, экран выполняют функцию защиты от высокого напряжения и воздействия электромагнитных волн.

Очень важно, что резистивный греющий кабель в такой системе запрещено видоизменять. Его размер рассчитан под конкретную длину пола, имеет точно рассчитанные сопротивление и мощность. Для подключения терморегулятора к полу можно использовать обычный электрический кабель, требуемой мощности. Поскольку его чаще всего закладывают в местах повышенной влажности, потребуется позаботиться о приобретении дополнительной соединительной муфты, для предотвращения короткого замыкания.

На конце соединительной муфты расположены два провода, чтобы выяснить сопротивление каждой жилы, можно использовать инструкцию и по маркировке определить назначение жил. Другой вариант, воспользоваться омметром. Там, где сопротивление жилы будет незначительно отклоняться от 0 проходит заземление, вторая пара будет показывать сопротивление мощности – фазу. Выяснив это, заземление потребуется подключить к УЗО, в обход терморегулятора, тогда как греющий провод необходимо подключить к термодатчику.

Разница теплых полов с двумя жилами и одной состоит в том, что в одножильном два кабеля нагревательного провода необходимо подключить к электрическому проводу только с одной стороны. Второй край нагревательного провода необходимо изолировать с помощью концевой муфты.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК