Контакты

г. Москва,

ул. Дмитровское шоссе 87, оф 34, 35

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Пленочные ИК полы, их разновидности, принцип работы

Систем отопления домов на рынке представлено великое множество. Все они имеют свои достоинства и недостатки, но настоящим лидером продаж являются пленочные ИК-полы, они вобрали в себе лучшие технические характеристики, имеют умеренную цену и долгий срок службы.

Устройство нагревателей пленочного типа

Если смотреть на структуру типичного пленочного нагревателя, то он имеет нагревательный элемент, передающий и излучающий. Нагревательный элемент работает по принципу трансформатора. Он преобразует электрическую энергию в энергию тепла. Передающий элемент распределяет тепловую энергию по всей площади покрытия, третий же элемент продуцирует инфракрасные лучи.

Нагревательный элемент чаще всего изготавливают из нихрома или углерода. В современных ИК-полах все чаще можно встретить именно карбоновые ТЭНы. Поскольку они более экономичны и надежны. В качестве передающего элемента используется алюминиевая фольга. Ее используют по причине высокой теплопроводности.

Основное покрытие нагревательного мата изготовлено из полиэтилентерфталата. По сути, это пленка плотной текстуры, она устойчива к высоким температурам, к тому же обладает высокими диэлектрическими характеристиками. Такой материал служит надежной защитой для системы отопления, защищает от воздействия влаги, механических повреждений, полностью исключает риск поражения электрическим током в быту.

Поскольку теплые полы такого типа довольно быстро нагревают воздух в помещении и так же быстро остывают, для поддержания нормальных температур рекомендуется использовать терморегулятор. Прибор позволяет сохранять тепло в доме с минимальной нагрузкой на систему отопления.

Пленочные ИК полы, их разновидности, принцип работы

Где можно использовать инфракрасный ПЛЭН

Пленочные ИК-нагреватели преимущественно используют в качестве дополнительного источника тепла в помещениях, с существующей основной системой отопления. Для поддержания оптимальной температуры воздуха, необходим добросовестный расчет материалов, требуемых для обеспечения комфортной жизни в зимнее время года. Сегодня, ИК-полы можно встретить в многоквартирных и частных домах, не жилых помещениях, таких как, гаражи, коридоры, бани, вольеры для животных, теплицы.

Строгих правил по установке такой системы отопления не существует. Единственное, на что рекомендуют обращать внимание производители, так это на то, что полы можно использовать в домах, с высотой потолков до 3-метров. В противном случае, лучше выбирать другие виды ИК-обогревателей.

Технические характеристики ИК-обогревателей

В продаже можно встретить инфракрасные обогреватели двух видов – низко и высокотемпературные. Первые могут нагреваться только до +50 градусов, вторые до 200 градусов тепла. Для комфортного пребывания в помещении лучше выбирать низкотемпературные обогреватели. Они преимущественно работают от сети 220В.

Степень защиты по IP варьируется от 22 до 67 единиц. При правильной установке и корректной эксплуатации, теплые полы прослужат минимум 10-15 лет. Если нарушений эксплуатации нет, они могут проработать и до 50 лет.

По способу монтажа, в продаже можно встретить:

  • настенные ИК-обогреватели. Чаще всего имеют вид декоративного полотна, напоминающего картину. Можно использовать в помещениях любой площади для локального поддержания тепла;
  • потолочные обогреватели. Визуально найти их сложно, их чаще всего скрывают под натяжными или подвесными потолками.
  • напольные обогреватели. Имеют привычный и знакомый многим вид традиционных теплых полов.

По мнению экспертов, наиболее эффективным является потолочный тип отопления. Не имея особых препятствий, он равномерно прогревает воздух в помещении. На втором месте по качеству подачи тепла находятся теплые полы. Настенные ИК-обогреватели не способны самостоятельно прогреть помещение до комфортной температуры. Производители предлагают ИК-обогреватели в виде цельного полотна или маты стандартных размеров.

Цельное полотно можно нарезать по метражу. Их монтаж выполняется очень просто, не требует особых знаний и навыков. Главное правило, корректно рассчитать площадь и мощность полов, чтобы в будущем они не разочаровали. Модели заданных размеров продаются в готовом к использованию виде, стандартная ширина пола не менее 7 метров. Нарезать их можно уже перед монтажом, обычными ножницами.

Преимущества и недостатки пленочных обогревателей

Имея довольно демократичную цену, такая система отопления является безопасной для организма человека. Полы можно укладывать в том числе и в детской комнате. Они просты в монтаже и очень надежны. Для укладки теплого пола потребуется минимальный набор инструментов, который есть практически в каждом доме. Теплые полы довольно тонкие, имеют привлекательный и функциональный вид. Скрыть под отделочными материалами систему отопления очень просто, не прибегая к радикальному ремонту.

Контроль температур выполняется с помощью терморегулятора. Автоматизированная подача тепла позволяет экономить расходы на электроэнергию, включая систему отопления только тогда, когда это необходимо жильцам. Теплые полы не сжигают кислород. Соответственно, в зимнее время года, при работе источников тепла, нахождение в комнате будет предельно комфортным.

Говоря о безопасности, особо стоит отметить, что нагревательные элементы и проводники тока надежно защищены от человека. Они запаяны в прочную пленку, деформировать ее довольно сложно. Замыкание контактов при попадании влаги практически невозможно. Главный недостаток пленки в том, что при не аккуратной эксплуатации ее можно деформировать, соответственно вывести из строя контакты и нагревательные элементы. Простота монтажа - главное преимущество отопления. Следует отметить, что на дом площадью 100 квадратных метров потребуется всего 2 дня для установки новой системы отопления.

Для корректировки температур в каждой отдельно взятой комнате потребуется приобрести терморегулятор. Прибор выполняет самостоятельный контроль температур, отключает питание при перегреве нагревательных элементов. Дополнительно можно приобрести программируемые термостаты, которые обеспечат оптимальную температуру воздуха в помещении по заданному графику.

Недостатки ИК-обогревателей

Если рассматривать пленочные ИК-обогреватели, как основной источник тепла в доме, то он потребует существенных расходов на электроэнергию. Сравнивая расходы на свет в доме, с газовой системой отопления, то за свет придется платить как минимум в 2 раза больше. Для установки современной системы отопления, необходима достаточная мощность ввода электросети в дом.

Порядок монтажа пленочного ИК-пола

Монтаж теплого пола выполняется на ровную поверхность. Для эффективного прогрева воздуха необходимо уложить слой утеплителя с фольгированным слоем. Чтобы помещение максимально прогревалось, полы должны покрывать не менее 75% площади помещения. Особо заострим внимание на том, что пленку категорически нельзя размещать в местах, где расположена тяжелая мебель. Уложенные под шкафами, диванами, комодами ИК-полы не дадут ожидаемого тепла.

Терморегулятор необходимо располагать вдали от мебели и прямых солнечных лучей. При монтаже теплого пола не стоит забывать и об отступах от стен, минимум на 15 см.

Специалисты рекомендуют не покупать пленочный пол спонтанно. Пусть материал и имеет демократичную цену, но перед его приобретением необходимо выполнить тщательные расчеты на ту или иную комнату. Следует учесть расстояние между стенами и полом, места установки мебели. Условно, от площади комнаты отнять 30%. Полученная цифра будет приблизительно необходимой для нормального прогрева помещения.

Еще один важный момент – практически все отделочные материалы в комнате являются экраном для инфракрасного излучения. Поскольку одни предметы в большей степени пропускают тепло, а другие в меньшей, разница в уровне температур в разных комнатах дома, при идентичных материалах, может быть существенной.

В качестве финального покрытия ИК-пола можно использовать самые разные отделочные материалы, например,

  • ламинат;
  • ковролин;
  • линолеум.

При укладке ламината на теплые полы, сразу стоит отказаться от пробковой подложки. Если склоняетесь в сторону линолеума, то он должен быть исключительно без теплоизоляционного подслоя. Такие виды полов не предназначены для укладки под цементную стяжку или керамическую плитку. Теплые полы пленочного типа допускается укладывать на сухую цементную стяжку, ДСП или гипсокартон.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК