Контакты

г. Москва,

ул. Дмитровское шоссе 87, оф 34, 35

Тел.: +7 (495) 109-18-80

email: grei-ka@bk.ru

Особенности установки электрического и водяного теплого пола

Теплые полы, как только появились на российском рынке, сразу же завоевали популярность среди потребителей. Скорее всего, кто-то из знакомых уже опробовал такую систему отопления и оценил ее преимущества. В отличие, от традиционных источников тепла, которые греют вблизи нагревательных элементов, теплые полы равномерно прогревают воздух во всем помещении. Температура воздуха предельно комфортна во всех комнатах.

Выбирая такую систему отопления, как теплый пол, отдавайте предпочтение качественным образцам, не самого дешевого ценового диапазона. Это позволит избежать разочарований. Заранее стоит выбрать тип напольного покрытия, поскольку теплые полы можно укладывать под паркет или ламинат, а также напольную плитку.

Готовим напольную поверхность к укладке теплого пола

Предварительно необходимо убрать старую цементную стяжку, выровнять поверхность пола, уложить новую стяжку строго по уровню горизонтали. После чего можно приступать к укладке гидроизоляции. Материал необходимо прочно фиксировать к поверхности, проклеивая стыки клейкой лентой.

Обратите внимание, если дом сам по себе не холодный, можно в качестве утеплителя использовать вспененный полиэтилен, если же в доме полы холодные потребуется керамзит или пенополистирол. Эти материалы оптимальны для помещений с низкими температурами. Можно выбрать специальные материалы для утепления теплых полов. Как правило, выбор их довольно большой, консультанты всегда их предлагают покупателям. После укладки утеплителя, потребуется монтировать армирующую сетку для лучшей фиксации цементной стяжки.

Электрический теплый пол

Как правило, такой пол в продаже имеется в готовом виде. Нагревательные маты могут иметь форму пленки или кабеля, на котором уже есть нагревательный элемент. Бывают полы с одной жилой, а также с двумя. Полы могут быть как неэкранированными, так и экранированными.

Одножильные полы работают как обычный провод с нагревательным элементом, без заземления. Питание от стандартной сети, равномерная подача тепла на всей площади помещения. Двужильный кабель имеет специальный токопроводящий полимер, который под воздействием электричества подает тепло. Главный плюс такого кабеля в том, что он практически никогда не перегревается. В продаже имеются экранированные и не экранированные модели. ИК-полы или в виде нагревательной пленки – полы, в структуре которых имеется медная фольга или жила, которая и продуцирует тепло при работе от сети. Он прост в монтаже и при правильной эксплуатации не перегревается.

Мощность греющего кабеля и монтажа пола

Преимущественно, в продаже можно встретить электрические теплые полы с мощностью 14Вт/м и шагом 50 мм. Если поставлена цель обеспечить дом теплом с помощью электрических теплых полов, потребуется приобрести:

  • нагревательные маты или греющий кабель;
  • провода на соединения всех элементов пола;
  • строительный скотч или термопистолет;
  • автомат УЗО;
  • трехжильный медный провод, исходя из номинальной нагрузки на него;
  • терморегулятор.

Как правило, терморегулятор позволяет осуществлять контроль за температурой воздуха в помещении и температурой подачи тепла в нагревательных матах. В продаже имеются и специальные хроно-термостаты, которые позволяют регулировать температуру воздуха в помещении по временным интервалам. Таким образом, сокращая расходы на электроэнергию. Бывают модели с механической регулировкой времени и температуры, а также сенсорные.

Преимущества электрических теплых полов

Электрические теплые полы легко укладывать. Их монтаж может выполнить даже не профессионал. При укладке теплого пола потребуются не значительные расходы на перепланировку и выравнивание полов. Большой ассортимент предложений и вариантов теплых полов, с возможностью максимально экономного расхода на электроэнергию. Прогрев помещения выполняется не зонально, а по всей площади комнаты.

Как и у любой вид отопления, нагревательные маты имеют и свои недостатки:

  • хорошие маты будут стоить на порядок выше бюджетных аналогов;
  • быстрое охлаждение помещения, после отключения системы отопления;
  • дополнительные расходы на облагораживание пола;
  • пленка стоит несколько дороже, чем нагревательный кабель;
  • для обогрева очень больших комнат, не самый лучший источник тепла.

Водяные теплые полы

Водяные теплые полы гораздо более сложны в монтаже, но и более долговечны, в отличие от электрических аналогов.

онтаж пола выполняется с помощью сшитого полиэтилена, специальной трубы для такой системы отопления. Материал очень долговечный, не требует специальных знаний и навыков. С ним под силу справиться даже новичку. В зависимости от выбранной марки трубы, класс износостойкости будет разным. Например, марка PE-RT, при возможном изломе возвращается в исходную форму на 70 %. Специалисты не рекомендуют восстановленные участки использовать для монтажа пола. Поскольку, залом – это в будущем потенциальная опасность и точка возникновения неисправности в полу. В продаже можно встретить трубы и других марок, таких как: PEX-A, PEX-B, PEX-C.

Особого внимания заслуживает сшитый полиэтилен, он гораздо более устойчивый к деформации и механическим повреждениям. Металлопластиковые трубы гораздо более дорогие, чем их аналоги, описанные выше, но более надежный и долговечный. К тому же, монтаж теплого пола выполняется в разы быстрее. Мастера рекомендуют, при монтаже новой системы отопления использовать исключительно пресс фитинги. Подобные соединения исключают возможность протекания со временем эксплуатации.

Особо стоит обратить внимание на коллекторные группы с расходомерами. Они наиболее предпочтительны для системы отопления водой. Предназначены для корректной регулировки температур в помещении, где применялось более 2-х контуров, с разной длиной.

Например, расходомер позволяет избежать регулировки в отстройке пропускной способности контура. Если в трубах меняется температура, расходомер поддерживает заданный объем теплоносителя, циркулирующая в трубах вода, будет иметь постоянный и стабильный объем. Расходомер существенно позволяет сэкономить на нагреве помещения, сделав отопление еще более экономичным.

Теплые полы рассчитаны на температуру прогрева от 30 до 70 градусов, нагревательный котел может подавать температуру и до 120 градусов. Для сшитого полиэтилена такие нагрузки губительны. Чтобы подготовить температуру воды к подаче в трубы, стоит позаботиться и о термостатическом клапане, он же системный узел. Обязательно стоит приобрести циркуляционный насос и байпас с перепускным клапаном, для нормальной работы системы отопления.

Для монтажа водяного теплого пола необходимо приобрести:

  • трубы;
  • как минимум два крана для подачи воды;
  • коллекторный шкаф;
  • байпас с изогнутым клапаном;
  • коллекторная группа с расходомерами.

Подача воды будет проходить через шаровые краны и поступать в термостатический клапан, где будет происходить смешение с обраткой. Вода, оптимальной температуры поступает в насос, который и подает жидкость в коллекторную систему. Вода же нагревает термодатчик, система обеспечит закрытие термостатического клапана. Если перекрыть воду в кранах, сработает перепускной клапан и вода будет проходить уже через байпас. Вышеописанный принцип подключения является наиболее безопасным для многоквартирных домов. Он полностью исключает возможность затопления соседей.

Особо стоит отметить, что вместо термостатического клапана можно использовать трехходовой клапан. Его, как и саму систему отопления уместно использовать при площади обогрева до 50 кв. м. Поскольку максимальная нагрузка на клапан составляет именно 50 кв.м.

Для удешевления системы отопления можно использовать балансированный клапан и воздухоотводчик, вместо коллекторной группы. Клапан и расходомер позволяют регулировать поток воды в системе отопления. В случае, если теплые полы будут привязаны к центральной системе отопления, специалисты рекомендуют использовать металлопластиковые трубы для большей надежности и долговечности установки.

Учитывая площадь помещения, где планируется монтировать теплый водяной пол, для нормальной подачи тепла и экономии, рекомендуется от стен отступать на 50 см., особое место уделяя оконным проемам. Там трубы могут прилегать вблизи стены. Учитывая отступы и пустоты между системой коммуникации, можно сэкономить на расходах приблизительно 25-30%. Если площадь комнаты составляет 18 кв. м., отапливаемая площадь помещения должна быть 11-12 кв.м. Порядок укладки труб должен выполняться с учетом теплопотерь пола. Шаг между трубами должен составлять от 100 до 300 мм. Если помещение имеет альтернативные источники тепла, можно брать шаг 200 мм.

Особо стоит отметить, что при использовании коллекторной группы, работающей с помощью термостатов можно регулировать температуру воздуха в помещении. Например, термостат с функцией хронометра можно подключать к нескольким сервоприводам. Это позволит экономить на расходах, контролировать температуру в разных зонах комнаты.

Преимущества водяных теплых полов

Несмотря на то, что водяные теплые полы гораздо сложнее монтировать, чем ИК-аналоги, они имеют гораздо больший срок службы, систему отопления можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые блоки для укладки.

Выполнить расчеты площади обогрева комнаты можно самостоятельно. Оптимальный контроль температуры воды и воздуха в помещении, возможность зонировать тепло в одной комнате. При правильной системе подключения с использованием современного оборудования, можно существенно сократить энергозатраты на обогрев. Водяные полы могут работать автономно, а также их можно подключать к центральной системе отопления.

Существует практика подключения такой системы тепла не только в пол, но и стены. При выходе их строя, место повреждения довольно просто найти и отремонтировать. Главный недостаток водяных полов в том, что для их подключения в автономном режиме потребуется источник нагрева – это может быть котел или теплообменник, в том числе и центральное отопление. Без циркуляционного насоса отопление не пригодно к эксплуатации, а это дополнительный расход на установку.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК